Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu Secara Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Berdasarkan Pengetahuan Keluarga - Husnul Muthoharoh (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Makanan pendamping air susu ibu merupakan makanan yang diberikan pada bayi mulai usia 6 - 24 bulan untukmemenuhi kebutuhan energi dan nutrisi lain yang tidak dapat dicukupi oleh Air Susu Ibu (ASI). Namun, banyakorang tua yang memberikan makanan pendamping air susu ibu pada bayinya sebelum usia 6 bulan. Hal inidisebabkan karena kurangnya pengetahuan keluarga atau orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan antara pengetahuan keluarga tentang makanan pendamping air susu ibu dengan pemberian Makananpendamping air susu ibu secara dini di Puskesmas Lamongan. Penelitian ini menggunakan desain analitik jenisrancangan cross sectional. Populasi yaitu seluruh keluarga dari ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan sebanyak30 responden. Sampel 28 orang dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwasebagian besar responden yang mempunyai pengetahuan kurang bayinya mendapat makanan pendamping air susuibu secara dini yaitu 10 (71.4%) dan sebagian kecil responden yang mempunyai pengetahuan baik bayinya tidakmendapat makanan pendamping air susu ibu secara dini yaitu 1 (16.7%) responden. Hasil analisis data didapatkanp=0.044 (p < 0.05). Simpulan penelitian adalah ada hubungan antara pengetahuan keluarga tentang makananpendamping air susu ibu dengan pemberian makanan pendamping air susu ibu secara dini. Disarankan bahwakeluarga harus senantiasa dilibatkan dalam memberikan asuhan kepada ibu menyusui agar ibu memahami tentangpentingnya ASI eksklusif dan dampak buruk yang diakibatkan oleh pemberian makanan pendamping air susu ibuyang terlalu dini.