Pengaruh Pemberian Kurma Ajwa (Phoenix Dactylifera L) Terhadap Hasil Luaran Perinatal Pada Wanita Risiko Preeklampsia - Lenno Sello; Nasrudin Andi Mappaware; Aminuddin Aminuddin; Sitti Nur Asni; Andi Nilawati; Shofiyah Latief (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Preeklampsia (PE) dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan janin dan kematian janin dalam kandungan.Preeklampsia merupakan penyebab utama mortalitas dan morbiditas ibu dan bayinya. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisa pengaruh pemberian kurma ajwa (Phoenix Dactylifera L) terhadap hasil luaran perinatal padawanita resiko Preeklamsia. Penelitian ini dilaksanakan di RSIA Sitti Khadijah 1 Kota Makassar Provinsi SulawesiSelatan. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Subyek penelitian terdiri dari 20 ibu yang diberikankurma ajwa dan 10 ibu hamil yang tidak diberikan kurma ajwa, sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Datakarakteristik diukur menggunakan kuesioner. Untuk menilai hasil luaran menggunakan lembar obsevasi dan alatukur timbangan yang telah dikaliberasi diukur 1 kali. Analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil penelitianmenujukan, mayoritas sampel memiliki risiko tinggi hipertensi (90%). Hasil luaran memiliki nilai normalmayoritas pada kelompok yang diberikan kurma ajwa. BBL 76.6 % berar badan normal, APGAR score mayoritas≥ 7 minggu 86.6%, dan usia gestasi mayoritas ≥ 37 minggu 90%. Pemberian kurma ajwa memberikan pengaruhterhadap berat badan lahir perinatal dan nilai APGAR Score. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenaipengaruh kurma ajwa terhadap luaran perinatal dan risiko preeklamsia pada pemeriksaan marker sepertisoluble fms like tyrosine kinase 1 (sFlt-1).