Implementasi Algoritme Salsa20 Untuk Mengamankan Data GPS Menggunakan Perangkat Raspberry Pi 3 - Rapli Maulana Aji; Ari Kusyanti; Fariz Andri Bakhtiar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2023)
Pertukaran data yang dilakukan pada konektivitas internet sangat rentan terhadap penyadapan. Misalnya pada sistem pelacakan lokasi kendaraan untuk mengetahui posisi kendaraan secara real time. Informasi dari lokasi GPS yang dikirimkan dapat digunakan oleh penjahat untuk melakukan berbagai macam kejahatan seperti penguntitan, perampokan, pencurian hingga penculikan. Algoritme Salsa20 merupakan algoritme kriptografi yang dapat digunakan untuk melakukan enkripsi dan dekripsi pesan. Algoritme Salsa20 dapat mengamankan data tanpa menggunakan banyak alokasi memori sehingga cocok untuk diterapkan pada perangkat IoT yang memiliki keterbatasan sumber daya. Pada penelitian ini algoritme Salsa20 diimplementasikan pada Raspberry Pi 3 untuk mengamankan data GPS. Raspbery Pi 3 yang berperan sebagai publisher mengirimkan data terenkripsi ke broker online HiveMQ untuk kemudian dilanjutkan proses pengiriman kepada subscriber. Ketika subscriber sudah menerima data, proses dekripsi dilakukan untuk mengembalikan pesan terenkripsi menjadi pesan yang dapat dibaca. Hasil pengujian serangan sniffing menunjukan bahwa data yang diterima hanyalah berupa data ciphertext sehingga tidak dapat dibaca oleh orang lain yang tidak memiliki izin akses. Kemudian pada pengujian serangan ciphertext-only attack, sistem memaksa untuk mendapatkan plaintext dengan memasukan nilai key dan nonce secara brute force, tetapi serangan tersebut gagal dan plaintext-nya tidak berhasil didapatkan.