PENGENDALIAN NUTRISI TANAMAN HIDROPONIK MENGGUNAKAN REGRESI LINER BERGANDA DI INTERNET OF THINGS - Agni Isador Harsapranata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2023)
Tanaman membutuhkan air didalam menunjang pertumbuhannya. Air dan nutrisi yang terkandung didalam nya berperan vital dalam bidang pertanian yang menggunakan teknologi hidroponik. Kendali perkiraan nutrisi yang harus diberikan ke sistem hidroponik memerlukan ketepatan. Oleh sebab itu, penulis melakukan penelitian untuk melakukan kontrol pemberian nutrisi ke tanaman hidoponik menggunakan Internet of Things, dengan sistem peramalan regresi linier, di pengukuran peramalan menggunakan regresi linier penulis mendapatkan data Ph cairan nutrisi, Ketinggian cairan nutrisi, Ppm nutrisi terlarut dalam nutrisi dari sensor yang diletakan dalam sistem tanaman hidroponik. Penulis melakukan penelitian menggunakan tanaman paprika, sebanyak 5 unit dan dilakukan pengamatan selama 24 hari. Sensor akan mealakukan penarikan data setiap 4 hari dan dikirimkan ke server Intgernet of Things. Berdasarkan formula peramalan yang di diapatkan dari regresi linier, sistem pemberian nutrisi dapat diberikan secara otomatis oleh Internet Of Things.