Implementasi Metode Waterfall Pada Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Penggajian Karyawan Berbasis Web (Studi Kasus : PT. Hijau Surya Biotechindo) - Dwi Nenda Putri; Samsudin Samsudin; Raissa Amanda Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2023)
Hijau Surya adalah perusahaan kultur jaringan tanaman yang khusus memproduksi tanaman kultur jaringan. Pada PT.Hijau Surya Biotechindo pengelolaan data penggajian karyawan masih dilakukan secara manual dengan dicatat dan menggunakan aplikasi microsoft excel sehingga mengakibatkan pembuatan laporan guna mendukung keputusan manajerial menjadi sulit, memakan waktu dan kerap terjadi kesalahan yang dapat merugikan perusahaan. Peneliti mencoba menyelesaikan masalah yang terjadi dengan menerapkan sistem informasi manajemen penggajian karyawan pada PT. Hijau Surya Biotechindo dengan menggunakan metode waterfall yang merupakan sebuah metode yang bersifat sistematis dan secara berurutan mulai dari tahap analisis masalah dan analisis kebutuhan, tahap desain dengan menggunakan UML (unified modeling language), pengujian sistem dan maintence sistem . Hasil dari perancangan dan pembangunan dibuat sesuai kebutuhan dan diharapkan dapat membantu dan dapat dikembangkan untuk mempermudah pekerjaan.