Teknologi Media Promosi Baligho dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al Qur’an Pada Pendidikan SMP - suharyat, Yayat; Watini, Sri (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2023)
Teknologi Media Promosi Baligho telah berhasil meningkatkan kualitas kemampuan membaca Al Qur'an di SMPIT Al Marjan. Dalam proses belajar mengajar Al Qur'an, seringkali pengucapan huruf hijaiyyah tidak sesuai dengan makhraj dan sifat huruf yang telah dirumuskan oleh ulama tajwid. Metode Baligho digunakan sebagai solusi untuk mengatasi kesalahan ini yang kerap terjadi pada para siswa Yayasan Sekolah Al Marjan maupun masyarakat umum di sekitar daerah tersebut. Tesis ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas kemampuan membaca Al Qur'an di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Al Marjan. Penelitian ini menggunakan metode desk research yang kualitatif, dengan melakukan pengamatan, wawancara, serta analisis terhadap data yang terkumpul. Metode Baligho ini fokus pada guru dan siswa yang menerima koreksi (talaqi musyafahah) dalam proses pembelajaran. Selain itu, materi yang diajarkan menggunakan kitab Baligho yang terdiri dari 5 jilid, meliputi ilmu tajwid dan musykilat gharib. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Baligho di SMPIT Al Marjan pada hari Senin, Selasa, Kamis, dan Jumat antara tahun 2018-2021 berhasil mencapai angka 50-57% dalam meningkatkan kemampuan siswa membaca Al Qur'an.