Profil Orientasi Karir siswa SD Terhadap cita-cita di era digital native - Fitriani; Hastiani; Sulistiawan Hendra; Yusril (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Layanan bimbingan dan konseling diharapkan mampu untuk menyesuaikan dengan kurikulum merdeka. Bimbingan dan Konseling sebagai bagian dari unsur yang ada disekolah diharapkan mampu untuk mendukung implementasi kurikulum merdeka atau merdeka belajar. Focus penelitian ini tentang orientasi karir siswa terhadap cita-cita di era digital native. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni kualitatif bentuk studi survey. Subjek Penelitian guru BK yang dipilih secara purposive dan siswa kelas 1 B berjumlah 18 orang. Temuan dari studi survey di SD Negeri 19 Pontianak Tenggara tentang orientasi cita-cita siswa di era digital native. cita cita Youtuber berjumlah 3 orang cita-cita Polisi berjumlah 2 orang, cita cita sebagai Guru berjumlah 4 orang, cita cita sebagai Selebgram berjumlah 4 orang, cita cita sebagai TNI berjumlah 2 orang, cita cita sebagai Chef berjumlah 1 orang. Tujuan dari survey ini adalah untuk mengetahui orientasi siswa terhadap cita-cita di era digital native. Hasil dari studi survey ini menjadi rujukan guru Bimbingan dan Konseling, untuk melaksanakan layanan orientasi karir sesuai minat di era digital. saran dari temuan ini Guru BK bersama wali kelas atau guru mapel merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi layanan secara kolaboratif dalam rangka memenuhi dimensi dan elemen profil pelajar Pancasila