Pembuatan Sabun Padat dan Sosialisasi Hidup Sehat di Desa Kamiri, Kecamatan Balusu, Kabupaten Barru - Aminah, Aminah; Tahir, Masdiana; Abidin, Zainal (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2023)
Corona merupakan virus terbaru yang sedang melanda dunia saat ini, hal ini mengingatkan kita agar pentingnya menjaga kebersihan diri sebelum melaksanakan kegiatan/rutinitas keseharian kita. Masyarakat saat ini sangat membutuhkan informasi berupa literasi, edukasi terkait cara menangkal virus. Salah satu cara penangkalan virus ini dengan cara menjaga pola hidup sehat dan bersih dengan rajin mencuci tangan menggunakan sabun. Identifikasi masalah di lapangan desa kemiri bahwa adalah kurangnya kesadaran pola hidup bersih dan sehat yang terjadi di kalangan rumah tangga, dan lingkungannya. Alhasil banyak diantaranya menganggap sepele terkait virus korona ini, kurangnya pembiasaan diri untuk mencuci tangan dengan sabun. Sehingga dilakukan sosialisasi berupa penyuluhan cuci tangan yang benar dan pembuatan sabun padat yang ramah lingkungan dan berbahan dasar rumah tangga serta pemberian poster cuci tangan yang benar. Kegiatan dihadiri oleh peserta sebanyak ±40 orang terdiri atas warga dan kelompok PKK. Kegiatan ini mulanya diberikan penjelasan tentang virus corona dan penyebarannya, lalu melakukan demosntrasi cara pembuatan sabun padat berbahan dasar dapur rumah tangga, membuat sabun padat secara langsung dan pemberian poster cuci tangan yang benar.Kata Kunci: sabun padat; desa Kamiri; hidup sehat; Barru.