Pelatihan Kreasi Membuat Soal Online Berbasis Kahoot dan Quizizz Bagi Guru-Guru SMP IT Baitul Qur’an - Priyanda, Roni; Munawir, Muanwir; Amalia, Rizki (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2023)
Di era digital, penggunaan teknologi tidak hanya pada saat proses pembelajaran saja, tetapi juga pada proses evaluasi atau penilaian siswa. Contohnya adalah melalui penggunaan aplikasi Kahoot dan Quizizz oleh guru dalam membuat kreasi soal Online. Soal interaktif yang dirancang dapat meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa. Adapun tujuan diselenggarakannya program pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1) Memberikan sharing kepada guru-guru SMP IT Baitul Qur’an bagaimana membuat soal online yang baik dan benar; dan (2) Memberikan pelatihan bagaimana membuat kreasi soal Online berbasis Kahoot dan Quizizz. Adapun metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini diawali dengan melaksanakan studi awal, mencari paham permasalahan mitra, menjustifikasi solusi, menentukan tujuan, output dan outcome yang akan dihasilkan nantinya. Khalayak sasaran adalah guru-guru SMP IT Baitul Qur’an. Selanjutnya juga dapat dikembangkan secara berkelanjutan sehingga meningkatkan pembelajaran yang optimal. Akhir pertemuan untuk melihat keberhasilan dalam pelaksanaan tim pengabdi memberikan latihan kepada guru-guru untuk mengembangkan pembuatan soal berbasis quizizz dan kahoot.