HUBUNGAN KONSUMSI NATRIUM DAN KALIUM DENGAN DERAJAT HIPERTENSI PADA LANJUT USIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDA WANA SERAYA DENPASAR - Nelly Agustina Pratiwi; Ni Komang Wiardani; G.A. Dewi Kusumayanti (Poltekkes Kemenkes Denpasar dan DPD PERSAGI Bali, 2021)
Lanjut usia adalah salah satu kelompok umur yang beresiko mengalami malnutrisi, kekurangan dan kelebihan zat gizi. Lanjut usia mengalami penurunan fungsi fisiologis akibat proses degeneratif (penuaan) sehingga penyakit tidak menular banyak muncul, salah satunya adalah hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi natrium dan kalium dengan derajat hipertensi pada lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werda Wana Seraya Denpasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2019 dengan sampel adalah lanjut usia yang diambil secara purposive sampling, sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dilakukakan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan pengukuran yang dilakukan yaitu penimbangan berat badan, tinggi badan, food weighing, dan pengukuran tekanan darah. Analisis statistik yang digunakan adalah Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, rata-rata konsumsi natrium sampel adalah 1904,14 mg (lebih) dengan hasil analisis tidak ada hubungan signifikan antara konsumsi natrium dengan derajat hipertensi pada lanjut usia (p = 0,448). Rata-rata konsumsi kalium sampel adalah 577,77 mg (defisit) dengan hasil analisis tidak ada hubungan signifikan antara konsumsi natrium dengan derajat hipertensi pada lanjut usia (p = 0,823). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan konsumsi natrium dan kalium dengan derajat hipertensi pada lanjut usia.