PERBEDAAN TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI MAKRO, TINGKAT KONSUMSI SERAT, AKTIVITAS FISIK BERDASARKAN KEJADIAN OBESITAS PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 1 UBUD - LUH PUTU ARI WINTARIASIH; Ni Made Dewantari; I Wayan Ambartana (Poltekkes Kemenkes Denpasar dan DPD PERSAGI Bali, 2020)
PERBEDAAN TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI MAKRO,TINGKAT KONSUMSI SERAT, AKTIVITAS FISIK BERDASARKAN KEJADIAN OBESITAS PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 1 UBUD ABSTRAK Obesitas adalah ketidakseimbangan jumlah energi yang masuk dengan yang dibutuhkan oleh tubuh. Obesitas disebabkan oleh kurangnya aktivitas fisik, tingginya asupan zat gizi makro dan kurangnya asupan serat. Prevalensi obesitas pada anak sekolah semakin lama menunjukkan kenaikan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat konsumsi zat gizi makro, tingkat konsumsi serat, aktivitas fisik berdasarkan kejadian obesitas pada siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Ubud. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan cross-sectional. Besar sampel sebanyak 94 orang dengan usia 9-12 tahun. Ada perbedaan tingkat konsumsi zat gizi makro (energi, protein, lemak, karbohidrat) berdasarkan kejadian obesitas (p0.05). Tidak ada perbedaan tingkat konsumsi serat dengan kejadian obesitas (p0.05). Ada perbedaan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas (p0.05). Kata Kunci : Zat Gizi makro, serat, aktivitas fisik, obesitas DIFFERENCE OF MACRO NUTRITIONAL CONSUMPTION LEVELS,FIBER CONSUMPTION LEVELED, PHYSICAL ACTIVITIESBASED ON OBESITY EVENTS IN SEKOLAH DASAR NEGERI 1 UBUD ABSTRACT Obesity was an imbalance in the amount of energy entering with what was needed by the body. Obesity was caused by lack of physical activity, high macro nutrient intake and lack of fiber intake. The prevalence of obesity in school children shows a significant increase. This studied aims to determine the differences in the leveled of macro nutrient consumption, fiber consumption leveled, physical activity based on the incidence of obesity in students of Sekolah Dasar Negeri 1 Ubud. This typed of researched was observational with a cross-sectional design. The sample size was 94 people aged 9-12 years. There were differences in the leveled of consumption of macro nutrients (energy, protein, fat, carbohydrates) based on the incidence of obesity (p 0. 05). There was no difference in the leveled of fiber consumption with the incidence of obesity (p 0. 05). There were differences in physical activity with the incidence of obesity (p 0. 05) Keywords: substances of macro nutrition, fiber, physical activity, obesity