Implementasi Jaringan Syaraf Tiruan Pengenalan Pola Huruf Menggunakan Metode Bidirectional Associative Memory (BAM) - Rayendra, Rayendra (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2023)
Jaringan syaraf tiruan merupakan bagian dari ilmu kecerdasan buatan, Jaringan syaraf tiruan memiliki proses kerja sama dengan cara kerja otak manusia. Proses pengenalan pola dengan cara melihat nilai input apakah sama hasilnya dengan nilai output sehingga pola tersebut bisa dikenali oleh sistem itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode Bidirectional Associative Memory (BAM) memiliki kemampuan sebagai associative memory atau content addressable memoryi yaitu memori yang dapat dipanggil menggunakan bagian dari informasi yang tersimpan di dalamnya. Metode Bidirectional Associative Memory (BAM) memiliki 2 lapisan dan terhubung penuh dari satu lapisan ke lapisan yang lainnya, sehingga dimungkinkan adanya hubungan timbal balik antara lapisan input dan lapisan output. Konsep algoritma bersifat bidirectional dimana bobot sinyal akan dikirim dari lapisan Input X ke lapisan output Y . Bobot akan dirobah menjadi nilai yang lebih halus dengan ketentuan hasil antara rang [1,0]. Fungsi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu fungsi aktifasi sigmoid. Hasil pengenalan pola huruf dari penelitian ini menggunakan system Matrik ordo 5x5 dengan inputan 3 Karakter yaitu karakter huruf S, O dan huruf X. Target Huruf S [1,-1] menghasilkan pola [27 4] sesuai dengan target, Pola huruf O [1.1] menghasilkan pola [27 -3] tidak sesuai dengan target dan huruf X [-1,1] menghasilkan pola [-37 21] sesuai dengan target. Dengan demikian tidak semua pola bisa memperoleh target yang sudah ditentukan.