Faktor Penyebab Perilaku Menyimpang Pada Homoseksual Gay di Kecamatan Pontianak Tenggara - Imran, Imran; Daniel, Daniel; Ramadhan, Iwan; Sikwan, Agus (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya perilaku menyimpang pada pria gay di Kecamatan Pontianak Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode psikoanalisis dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 9 orang yang diidentifikasikan sebagai gay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seseorang yang memiliki kontrol diri yang lemah, keluarga, teman sebaya, dan lingkungan masyarakat mempengaruhi seseorang dalam melakukan perilaku yang menyimpang, sedangkan pemahaman agama yang kurang tidak dapat menjamin seseorang dalam melakukan perilaku yang menyimpang.