Interaksi Sosial Penyintas Pelecehan Seksual - Madjid, Wirda Syabrina; Supiarza, Hery; Undiana, Nala Nandana (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Kepercayaan diri merupakan hal yang dimiliki bagi setiap orang. Kepercayaan diri mengarah kepada suatu sikap dan keyakinan dalam diri setiap orang dalam menghadapi sesuatu. Hal ini juga masih berlaku kepada individu yang pernah mengalami pelecehan seksual. Penelitian ini dilakukan yang bertujuan untuk mengetahui gambaran percaya diri kepada para penyintas pelecehan seksual. Metode dalam pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan juga studi dokumentasi. Adapun subjek dalam penelitian ini ialah korban pelecehan seksual, psikolog dan juga pihak dari Kementrian Hukum dan HAM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek pinyintas pelecehan seksual sudah kehilangan rasa percaya dirinya, kehilangan kepercayaan kepada orang disekitarnya, mengurung diri, marah, gemetaran, setiap malam ia masih terbayang-bayang dengan kejadiannya di masa lalu, ia merasa masih ingin menangis jika mengingat hal itu. Subjek tambahan psikolog dan pihak dari Kementrian Hukum dan HAM juga menyatakan bahwa terjadinya pelecehan seksual karena adanya relasi kuasa dan sikap dari masyarakat yang belum siap dalam menangani korban pelecehan seksual. Implikasi penelitian ini sebagai data perancangan film dokumenter berjudul: Antipati.Â