PENDEKATAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) DALAM UPAYA PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN (SPK) UNTUK PENILAIAN KINERJA KARYAWAN - Dian Eko Hari Purnomo; Yogi Akbar Sunardiansyah; Nicolas Hutasoit (Universitas PGRI Madiun, 2023)
An employee performance appraisal process is a set of certain processes which will produce a value from the employee's performance in a certain value, either in percentage or in another unit of value. In an employee appraisal process it will be difficult when the structure of the problem and how to solve it are unknown. Assessing employee performance will be easier if you know the structure of the problem and know how to do it. In this study, we tried to apply the Weighted Product (WP) method in an employee performance appraisal process. The problem of evaluating employee performance can be approached using the Multi Attribute Decision Making (MADM) approach. With this approach, one of the methods that can be used in solving the Multi Attribute Decision Making (MADM) problem is chosen, namely the Weighted Product (WP) Method. The difficulties experienced by a company in carrying out the employee performance appraisal process are due to the absence of certain criteria that can be used in evaluating employee performance. This research seeks to find criteria that can be used in the employee performance appraisal process. In addition, this research will also design a Decision Support System (DSS) that can be used in the process of evaluating the performance of employees in the company. Based on the research that has been done, several criteria are obtained that can be used in the process of assessing employee performance, namely responsibility, discipline, communication and skills and loyalty. In addition, based on the results of system testing that has been done, it can also be concluded that the Decision Support System (DSS) that has been designed can be used as a tool to facilitate the employee performance appraisal process. Keywords: Performance Assessment, WP Method and Decision Support System (DSS) ABSTRAK Suatu proses penilaian kinerja karyawan merupakan suatu kumpulan proses tertentu dimana akan menghasilkan suatu nilai dari kinerja karyawan dalam satau nilai tertentu, baik dalam persentase atau satuan nilai yang lain. Dalam suatu proses penilian karyawan akan menjadi sulit ketika belum diketahui struktur masalahnya dan cara penyelesaiannya. Penilian kinerja karyawan akan lebih mudah jika sudah diketahui struktur masalahnya dan diketahui caranya. Dalam penelitian ini mencoba menerapkan metode Weighted Prodct (WP) di dalam suatu proses mekanisme pemberian nilai kepada karyawan. Masalah pemberian nilai kepada kinerja karyawan berusaha didekati dengan menggunakan pendekatan Multi Attribute Decision Making (MADM). Dengan pendekatan tersebut dipililah salah satu metode yang dapat digunakan dalam penyelesaian permasalahan Multi Attribute Decision Making (MADM) yaitu Metode Weighted Product (WP). Kesulitan yang diamlai oleh suatu perusahaan di dalam melaksanakan proses penilaian kinerja karyawan disebabkan belum adanya atau belum terdapat kriteria acuan yang dapat digunakan dalam melakukan pemberian nilai kinerja karyawan. Dalam penelitian ini berusaha menemukan kriteria-kireria yang dapat digunakan atau dapat difungsikan untuk pemberian nilai kepada kinerja karyawan. Selain itu, dalam penelitian ini juga akan dirancang suatu sistem yang dapat mempercepat pemberian nilai kepada karyawan dalam wujud atau model rancangan yang berupa Sistem Pendukung Keputusan (SPK), dengan harapan proses atau mekanisme pemberian nilai kinerja karyawan dalam berjalan lebih cepat dan tepat. Bedasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh beberapa kriteria yang dapat difungsikan atau dapat dipergunakan dalam pemberian nilai kepada kinerja karyawan diantaranya yaitu tanggung jawab, kedisiplinan, komunikasi dan keterampilan serta loyalitas. Selain itu, berdasarkan hasil pengujian sistem yang telah dilakukan dapat disimpulkan juga bahwa Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang telah dirancang dapat digunakan sebagai sarana dalam mempermudah proses penilaian kinerja karyawan. Kata Kunci: Pemberian Nilai Kinerja, Weighted Product (WP) dan Sistem Pendukung Keputusan (SPK)