Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Kopi - Fabian Abhiwibawa; Muh Rezky Pangeran Syafar Arsyad; Muhammad Akbar Alam (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji serta mengetahui bagaimana pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan konsumen pada Kopi Soe di Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen pada Kopi Soe Makassar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu peneliti memilih sample purposive secara subyektif, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 90 responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner oleh para responden. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji linearitas serta pengujian hipotesis melalui analisis regersi linear berganda, uji t uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas produk dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Kopi Soe Makassar. Variabel kualitas pelayanan secara parsial mempunyai pengaruh terhadap keputusan pembelian sedangkan variable kualitas produk secara parsial tidak mempunyai pengaruh terhadap keputusan pembelian pada penelitian. Kata Kunci: kualitas produk; kualitas pelayanan; kepuasan konsumen.