Dampak Fandom Key-Pop Indonesia Sebagai Imagined Community Terhadap Keamanan Budaya Nasional - Ronaldo, Rizka Shafira Ramadina; Konety, Neneng (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan pembuatan artikel adalah untuk mengetahui dampak Fandom K-Pop Indonesia sebagai Imagine Community berpotensi mengancam keamanan budaya nasional. Budaya K-Pop saat ini bukan hanya sebagai music namun telah berkembang menjadi life style dikalangan anak muda di Bandung dan di kota besar lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualilatif dengan menggunakan etnografi yang membahas tentang perilaku manusia dalam konteks social budaya. Hasil pembahasan dan diskusi ditemukan bahwa ratusan ribu penggemar K-Pop di Indonesia pada social media sangat mempengaruhi gaya hidup anak muda di Indonesia yang mampu mengikis identitas budaya nasional. Kesimpulan yang diperoleh penulis membuktikan bahwa penggemar K-Pop pada komunitas Fandom memiliki kapabilitas untuk mengancam keamanan budaya suatu negara. Penulis menyarankan agar budaya asing yang diserap oleh generasi muda Indonesia tetap memiliki batasan tertentu agar budaya nasional tidak hilang dan generasi muda Indonesia harus tetap mengembangkan budaya nasional serta menyesuaikan dengan perkembangan zaman tanpa menghilangkan ciri khas Indonesia. Kata Kunci: Fandom K-Pop, Imagine Community, Korea Selatan dan Keamanan Budaya