Pengaruh Motivasi Ekstrinsik, Komunikasi Interpersonal Dan Kepemimpinan Transaksional Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Pt Putra Bongan Jaya Di Kalimantan Timur - Nevriansah, Fikri; Prayekti, Prayekti; Septyarini, Epsilandri (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Perilaku kewargaan organisasi di PT Putra Bongan Jaya Kalimantan Timur menjadi fokus penelitian ini, yaitu bagaimana pengaruh ekstrinsik insentif, komunikasi interpersonal, dan kepemimpinan transaksional. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dengan 86 responden survei yang dipilih menggunakan algoritma slovin. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan uji t dan uji f. Menurut temuan penelitian ini, kontak interpersonal dan insentif ekstrinsik secara signifikan mempengaruhi perilaku anggota organisasi dengan cara yang baik. Perilaku sipil organisasi tidak ditingkatkan secara signifikan oleh kepemimpinan transaksional. Insentif ekstrinsik, dialog manusia, dan kepemimpinan transaksional semuanya berperan dalam membentuk keterlibatan sipil karyawan di tempat kerja. Kata Kunci: Motivasi ekstrinsik; Komunikasi interpersonal; Kepemimpinan transaksional; dan Organizational Citizenship Behavior