Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Bone Bolango - Podungge, Robiyati; Biki, Syamsul B.; Wahidji, Sintian (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, 2) mengetahui seberapa besar pengaruh kesehatan dan keselamatan kerja (K3) terhadap kinerja karyawan, 3) mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan kerja dan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada karyawan di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Bone Bolango. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh dengan jumlah 83 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan 1) lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan, 2) kesehatan dan keselamatan kerja (K3) memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan, dan 3) lingkungan kerja dan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 64,4%. Yang berarti variabilitas kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh lingkungan kerja dan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) sebesar 64,4% dan 35,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), Kinerja Karyawan.