Penerapan Sistem VHP (Visual Hotel Program Pada Hotel Aston Batam & Residences - Egnes, Egnes; Jennifer, Jennifer; Angelica, Jecelyn; Edly, Jenny; Ardiyanti, Windy; Simdy, Vivian; Suhardjo, Iwan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Kemajuan teknologi saat ini memberikan kemudahan bagi setiap perusahaan dalam menjalankan kegiatan operasionalnya, hal ini dikarenakan adanya sistem ERP yang handal dan dapat terintegrasi secara real time. Salah satu perusahaan dibidang perhotelan yang memanfaatkan sistem ERP berupa sistem VHP (Visual Hotel Program) yaitu Aston Hotel Batam & Residences yang terletak di pusat Nagoya, kota Batam, provinsi Kepulauan Riau. Penerapan sistem VHP pada Aston Hotel Batam & Residences dikarenakan perusahaan ingin memberikan kemudahan bagi setiap department dalam melakukan aktivitas proyek di perhotelan tersebut. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk melakukan metode berupa wawancara dan dokumentasi mengenai pengerjaan proyek mengunakan penerapan sistem VHP pada Aston Hotel Batam & Residences. Setelah dilakukan metode penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa tidak dapat dipungkiri sistem software tentu memiliki kelebihan dan kekurangan. Tetapi dibalik itu, hingga saat ini pengunaan sistem VHP pada perusahaan membuat keberhasilan dalam menjalan proyek yang dilakukan. Dikarenakan keunggulan dari sistem VHP yang membantu kinerja dari masing-masing department, sehingga proyek serta kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan memberikan perkembangan yang positif bagi perusahaan. Kata Kunci: Aston Hotel Batam & Residences, VHP (Visual Hotel Program), Proyek, Metode.