Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Mahasiswa Universitas Ibnu Sina dalam Proses Perkuliahan - Sumardin Sumardin; Sabri Sabri; Haji Mustaqim (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Perguruan tinggi memerlukan inovasi dalam peningkatan kepuasan mahasiswa. Universitas Ibnu Sina baru-baru ini melakukan inovasi pada layanan akademik dan layanan administrasi. Tujuan studi ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan secara parsial dan simultan terhadap kepuasan mahasiswa, serta mengetahui besar kontribusi dari kualitas pelayanan tersebut. Penelitian ini menggunakan disain penelitian kuantitatif asosiatif. Sampel dalam penelitian ini 370 responden dan bersifat simple random sampling. Pengisian form online digunakan untuk pengumpulan data. Analisis data menggunakan uji-t parsial, uji F dan uji determinan untuk menarik kesimpulan. Hasil analisis secara eksplisit menunjukkan adanya pengaruh parsial dan adanya hubungan simultan pada kualitas pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa. Besarnya kontribusi kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan mahasiswa dalam proses perkuliahan adalah 25,6%. Implikasi studi menyarankan perlu peningkatan kualitas pelayanan untuk meningkatkan kepuasan mahasiswa dalam proses perkuliahan Kata Kunci: Kualitas layanan akademik, Kualitas layanan administrasi, Kepuasan Mahasiswa.