Analisis Implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) GF-Akuntansi pada PT. Leegatama Anta Raya - Eka Prasetya Nazara; Crystina Crystina; Winna Winna; Surny Surny; Iwan Suhardjo (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan suatu metode bagi Perusahaan untuk mengupayakan proses bisnis yang efektif. Penggunaan sistem ERP diharapkan mampu membantu Perusahaan untuk meningkatkan kinerja Perusahaan. Penelitian dilakukan untuk menganalisis bagaimana penerapan ERP pada salah satu Perusahaan di daerah Kota Batam yaitu, PT Leegatama Anta Raya. PT Leegatama Anta Raya merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang penjualan atau distributor dari produk Philips dengan fokus utama penjualan yaitu lampu. PT Leegatama Anta Raya telah menggunakan sistem ERP sejak tahun 2016, adapun sistem ERP yang digunakan adalah GF-Akuntansi. Selama penelitian, PT. Leegatama Anta Raya memiliki peran untuk memberikan informasi kepada peneliti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif sebagai data pendukung analisis. Secara kualitatif melaksanakan pengumpulan informasi melalui wawancara terhadap karyawan dan HRD untuk mendalami bagaimana situasi atau keadaan nyata dari penggunaan ERP tersebut. Metode kuantitatif yang dilakukan yakni menyebarkan kuesioner kepada para karyawan Perusahaan kemudian data tersebut akan digunakann sebagai referensi pendukung dalam analisis penggunaan sistem ERP. Kata Kunci: Analisis; ERP; GF-Akuntansi.