Kualitas Pelayanan E-KTP terhadap Kepuasan Masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil - Eko Wagiyanto; Umi Farida; Suwanti Suwanti (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Pemerintah Indonesia menerapkan e-government yang bertujuan untuk mewujudkan pemerintahan yang demokratis, adil, bertanggung jawab, transparan, bersih, akuntabel, responsif, efektif dan efisien. Hal tersebut dilakukan agar segala kegiatan yang bersifat pelayanan publik dapat terlaksana dengan cepat sehingga produktivitas kerja pegawai terhadap pelayanan dapat berjalan optimal. Namun sangat berbeda yang terjadi di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Mamuju. Banyaknya tuntutan masyarakat yang disebabkan pelayanan yang berjalan di kantor dinas tersebut tidak berjalan dengan bak, dimana pelayanan yang diberikan kepada masyarakat kurang terlaksana dengan optimal. Misalnya pembuatan kartu tanda penduduk (KTP), kartu keluarga (KK) dan surat administrasi lainnya banyak mengalami kendala, sehingga partisipasi masyarakat untuk datang kekantor dalam menyelesaikan kelengkapan administrasi kependudukan tidak terlaksana dengan baik. Menurut beberapa tokoh masyarakat setempat, Hal tersebut disebabkan karena kurang tanggapnya pegawai dalam melakukan pelayanan, buruknya sarana dan prasarana publik serta kurang sigapnya pegawai dalam merespon keluhan dari masyarakat yang datang untuk menyelesaikan urusan administrasi kependudukan. Dari berbagai permasalahan tersebut dapat diketahui bahwa Kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Mamuju belum memberikan pelayanan yang sesuai dengan harapan dan keinginan masyarakat. Adapaun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analitis untuk menjelaskan hubungan kausal melalui pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan sangat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat dalam mendapatkan pelayanan. Indikator utama yang mendominasi penilaian terhadap responden terkait kualitas layanan yang berdampak pada puasnya masyarakat yang datang untuk menyelesaikan administrasi kependudukan, terlebih sarana dan prasarana publik yang disediakan oleh kantor tersebut sudah nyaman dan memadai. Kata kunci: Pelayanan, Kualitas, E-KTP