Strategi Penyaluran Kredit Pertanian Program BUM Desa di Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo - Entengo, Arfan; Rauf, Asda; Bempah, Irwan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menyusun strategi penyaluran kredit pertanian program BUM Desa di Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini 60 orang petani. Sumber data yakni data primer melalui kuesioner, observasi dan wawancara. Analisis data yakni analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi penyaluran kredit pertanian program BUM Desa di Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo berada pada kuadran 2 yakni strategi Diversifikasi. Strategi ini menekankan bahwa upaya optimalisasi penyaluran kredit pertanian program BUM Desa di Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo dapat difokuskan pada meningkatkan kapasitas internal untuk mencegah berbagai ancaman dalam penyaluran kredit pertanian program BUM Desa tersebut. Strategi yang dilakukan yakni (1) meningkatkan mitigasi risiko dalam usahatani, (2) memperkuat kerjasama dengan pemerintah daerah dan (3) meningkatkan kesadaran masyarakat petani. Kata Kunci: Kredit Pertanian, Program BUM Desa, Masyarakat Petani.