Pengaruh Orientasi Pasar Dan Orientasi Kewirausahaan Dengan Variabel Inovasi Sebagai Mediasi Terhadap Kinerja Usaha Susu Segar - Muhammad Wegig Wicaksono; Muzakar Isa (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Orientasi Pasar dan Orientasi Kewirausahaan dengan variabel Inovasi sebagai mediasi terhadap Kinerja Usaha Susu Segar. Populasi pada penelitian ini ialah semua para pelaku usaha susu segar atau UMKM khususnya dalam bidang makanan dan minuman, Sampel pada penelitian ini ialah pelaku usaha yang kurang lebih sudah berjualan sekitar 1 tahun lamanya dan berlokasi di area wilayah Solo Raya dengan hasil perolehan sampel sebanyak 110 responden. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner melalui google form yang disebarkan secara online dan di olah dengan menggunakan alat analisis Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 4.0.8.4. Hasil penelitian menunjukkan jika orientasi pasar berpengaruh positif dan sigifikan terhadap kinerja usaha. Orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja usaha. Orientasi pasar berpengaruh positif dan sigifikan terhadap inovasi. Orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan sigifikan terhadap inovasi. Inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. Orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha yang dimediasi oleh inovasi. Orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha yang dimediasi oleh inovasi. Ternyata peran inovasi memberikan sebuah dorongan unutk terciptanya produk-produk baru yang beraneka ragam agar mampu menembus atau mencoba pada segmen pasar lain dengan mengidentifikasi orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan UMKM khususnya di bidang makanan dan minuman dalam menigkatkan kinerja usahanya. Kata Kunci: UMKM, Orientasi Pasar, Orientasi Kewirausahaan, Inovasi, Kinerja Usaha