Analisis Elastisitas Transmisi Harga Daging Sapi di Kabupaten Gorontalo - Nggadu, Sri Jayanti Veratika S.; Imran, Supriyo; Indriani, Ria (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji elastisitas transmisi harga daging sapi di Kabupaten Gorontalo. Pendekatan penelitian kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini selama 3 tahun dalam bentuk bulanan (36 data). Analisis data yang digunakan yakni statistik deskriptif dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Rata-rata margin pemasaran sebesar Rp 22.014 dengan koefisien keragaman sebesar 16,818%. Hasil koefisien keragaman daging sapi diperoleh harga ditingkat peternak jauh lebih beragam dibandingkan harga ditingkat pedagang, namun perubahan harga ditingkat pedagang jauh lebih besar (2) Rata-rata nilai elastisitas transmisi harga daging sapi potong di Kabupaten Gorontalo sebesar 0,878 satuan dimana nilai ini < 1 yang berarti bahwa laju perubahan harga di tingkat konsumen lebih kecil dibandingkan dengan laju perubahan harga di tingkat produsen atau pasar berjalan tidak efisien. Pasar yang dihadapi adalah pasar bersaing tidak sempurna.. (3) Elastisitas transmisi harga daging sapi (harga daging sapi ditingkat peternak dan harga daging sapi ditingkat pedagang) secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan sebesar 71,30% terhadap inflasi di Kabupaten Gorontalo. Kata Kunci: Daging Sapi Potong, Elastisitas Transmisi, Pemasaran