Identitas Kinerja Keuangan Pada Profitabilitas Bank Syariah Di Indonesia - Hidayah, Zulfa Zakiatul; Sellina, Sesri (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Perkembangan Bank Syariah di Indonesia menurut data Statistik Perbankan Otoritas Jasa Keuangan Syariah total aset yang dimiliki sekitar 700 triliun pada tahun 2022 naik dari tahun sebelumnya. Dilihat dari prospek ke depannya cukup besar mengingat mayoritas masyarakat Indonesia yang berjumlah sekitar 270 juta adalah muslim. Bank syariah menjadi salah satu sektor yang dapat dipertimbangkan dalam berinvestasi dalam mengukur keuntungan yang didapatkan oleh bank syariah banyak hal yang dipertimbangkan baik dari internal maupun eksternal. Dalam mengidentifikasi profitabilitas yang diperoleh oleh perbankan lebih khusus bank syariah, kita dapat menganalisis kinerja keuangan banknya. Perbankan dikatakan sehat apabila menghasilkan profit, banyak hal yang mempengaruhinya maka oleh sebab itu tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis lebih dalam faktor yang mempengaruhi profitabilitas perbankan syariah baik secara parsial maupun simultan pada tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan analisis kuantitatif yang menggunakan data panel dan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Pemilihan model analisis dilakukan dengan uji chow, uji hautsaman, dan uji Lagrange Multiplier. Lalu analisis yang dilakukan yaitu analisis regresi linier berganda, uji pengaruh parsial (uji-t), uji pengaruh simultan (uji-F), dan uji koefisien determinasi (R2).