Pengaruh Motivasi dan Kecerdasan Advertisi Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Dalam Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Di Kota Batam - Felicia Meldyana Doko; Handra Tipa (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Dalam memenuhi pendidikan profesi akuntansi yaitu didasari oleh minat yang dibarengi dengan motivasi dari dalam dirinya serta kemampuan menghadapi kesulitan. Yang mana minat itu sendiri memiliki arti sebagai suatu ketertarikan terhadap sesuatu hal bagi seseorang tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa motivasi dan kecerdasan advertisi terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam pemilihan karir. Peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini, yaitu teknik purposive sampling, yang memiliki sampel sebanyak 100 responden. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner serta menggunakan skala likert. Ada beberapa teknik menganalisa data yang digunakan yaitu antara lain seperti analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji pengaruh dan uji hipotesis. Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara parsial motivasi dan kecerdasan advertisi berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam pemilihan karir. Begitu juga secara simultan bahwa motivasi dan kecerdasan advertisi berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam pemilihan karir sebagai akuntan di Kota Batam. Kata Kunci: Minat Berkarir, Motivasi, Kecerdasan Advertisi