Pengaru Motivasi Komunikasi Dan Estres Kerja Terhadap Kinerna Karyawan Di Alpamidi Kabupaten Luwu Utara - Mohd Shakur; Inra Kusdarianto; Samsinar Samsinar (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Setiap organisasi pada umumnya sangat memerlukan adanya karyawan karena bagi organisasi, karyawan merupakan asset paling berharga yang dimilikinya. Sumber daya manusia mencakup pekerja, pegawai, karyawan, atau orang-orang yang mengerjakan serta memiliki pekerjaan. Dari pengertian tersebut dapat diketahui bahwa sumber daya manusia dalam organisasi merupakan tenaga kerja yang menempati sebuah tempat ataupun orang yang mempunyai tanggung jawab untuk melaksanakan tugas atau pekerjaan pada suatu organisasi tertentu. Tanpa manajemen sumber daya manusia, suatu organisasi pada umumnya akan kesulitan didalam meraih tujuan. Manajemen sumber daya manusia menjadi hal yang begitu penting didalam perushaan sebab dijadikan sebagai unsur pertama dalam manajemen sebelum unsur-unsur lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji 1) Pengaruh Motivasi terhadap kinerja karyawan, 2) Pengaruh Komunikasi terhadap kinerja karyawan, dan 3) Pengaruh Stress kerja terhadap kinerja karyawan pada karyawan alfamidi kabupaten luwu utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan cara membagikan kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini sebesar 40 responden. Metode analisis data yang digunakan analisis statistik deskriptif dan statistic inferensial menggunakan analisis linier berganda dengan program SPSS versi 23. Hasil uji asumsi klasik melalui uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas menunjukkan bahwa, seluruh variabel yang digunakan dalam penelitian telah memenuhi asumsi klasik dan tidak adanya pelanggaran. Hasil uji kelayakan model menunjukkan bahwa model regresi pada penelitian ini dinyatakan layak untuk digunakan. Hasil penelitian deskriptif menjelaskan bahwa motivasi, komunikasi tdk berpengaru terhadap kinerja karyawan,dan stress kerja diperoleh fakta baik, dan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa motivasi, komunikasi dan stress kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Kata Kunci: Motivasi,kumunikasi,Stres,kinerja