Pengaruh Online Customer Review, Keamanan dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Tokopedia di Surabaya - Bella, Dinda Meryssa; Supriyono, Supriyono (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Salah satu marketplace tersebut adalah Tokopedia, Tokopedia menjadi salah satu e-commerce yang memiliki banyak pengguna di Indonesia. Banyak faktor yang mempengaruhi konsumen untuk memutuskan berbelanja secara online seperti pertimbangan ulasan produk, keamanan, serta kepercayaan pada e-commerce tersebut. Penurunan top brand dan jumlah pengunjung tokopedia , dan beberapa masalah seperti pertimbangan ulasan konsumen yang rendah, meningkatkannya kasus penurunan tingkat keamanan dan rasa percaya konsumen karena kasus penipuan semakin banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari online customer review, keamanan dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian pada marketplace tokopedia di Surabaya. Populasi dari penelitian ini menarik sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik accidental sampling yaitu adalah pengguna dari aplikasi Tokopedia yang pernah berbelanja pada marketplace Tokopedia di Kota Surabaya sebanyak 108 responden. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa online cutomer review, keamanan dan kepercayaan berkontribusi pada keputusan pembelian pada marketplace Tokopedia di Surabaya Kata Kunci: Online Customer Review ; Keamanan ; Kepercayaan ; Keputusan Pembelian