Penerapan Akuntansi Berdasarkan SAK-EMKM Pada Kedhaton Shop Gorontalo - Umar, Rahmawati; Noholo, Sahmin; Usman, Usman (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan akuntansi berdasarkan SAK-EMKM pada Kedhaton Shop Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendeketan deskriptif dengan menggunakan sumber data primer yang diperoleh secara langsung dari observasi dan wawancara serta data hasil dokumentasi. Lokasi penelitian bertempat di Kedhaton Shop Gorontalo. Hasil penelitian yang dilakukan memperlihatkan bahwa Kedhaton Shop Gorontalo belum menerapkan pencatatan akuntansi berdasarkan standar yang berlaku yaitu SAK EMKM. Kedhaton Shop Gorontalo telah menerapkan akuntansi dalam aktivitasnya, namun sampai saat ini masih terbatas pada tahap pengumpulan bukti transaksi dan pencatatan bukti transaksi tanpa diakhiri dengan adanya laporan keuangan baik laporan secara umum maupun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Kata Kunci: SAK-EMKM, Penerapan Akuntansi, Laporan Keuangan