The Impact Of Bank Capital, Bank Liquidity And Credit Risk On Profitability - Widiastuti, Widiastuti; Hidayah, Zulfa Zakiatul (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Bank adalah lembaga keuangan yang berperan dalam mengakomodir masyarakat dalam mendapatkan jasa keuangan seperti menyimpan dana dan sebagai salah satu sumber pembiayaan. Peranan perbankan begitu penting dalam pertumbuhan stabilitas ekonomi. Salah satu upaya yang telah dilakukan oleh pemerintah melalui Bank Indonesia adalah dengan dikeluarkannya deregulasi di bidang keuangan, moneter, dan perbankan yang berkelanjutan dengan tujuan untuk menciptakan perbankan yang sehat, mandiri, dan efisien. Seluruh bank baik bank umum ataupun swasta memiliki fungsi tersebut tak terkecuali Bank Umum Milik Negara (BUMN). Sehat tidaknya kinerja keuangan perbankan salah satunya dapat dilihat melalui laporan keuangan bank. Untuk mengetahui bagaimana kinerja yang dicapai oleh suatu perusahaan perlu dilakukan penilaian kinerja. Salah satu ukuran untuk melihat kinerja keuangan perbankan adalah Profitabilitas menghitungnya dengan Return on Asset (ROA). Untuk mencapai profitabilitas yang tinggi, bank perlu mengelola modal kerjanya secara efisien. Oleh karena itu, setiap perusahaan berusaha memenuhi kebutuhan modal kerjanya, dengan terpenuhinya modal kerja perusahaan juga dapat memaksimalkan perolehan labanya. Selain modal kerja, ada rasio likuiditas yang berpotensi mempengaruhi profitabilitas perbankan. Rasio likuiditas menjelaskan bahwa perusahaan yang mempunyai tingkat likuiditas yang tinggi mengindikasikan kesempatan bertumbuh perusahaan cenderung tinggi. Selain itu kemampuan memperoleh laba (profitabilitas) bergerak searah dengan risiko. Pembangunan ekonomi sangat besar dan karenanya menilai dampaknya risiko kredit mereka pada profitabilitas sangat penting(Kutum, 2017). Untuk memperoleh tingkat profitabilitas yang tinggi maka risiko harus searah dengan pengembalian, risiko yang dimaksud biasa berupa bagaimana perusahaan tersebut berani mengambil keputusan kas dipakai berinvestasi. Setiap pemberian kredit yang dilakukan bank selalu terdapat risiko kredit (Non Performing Loan) yang mengikuti. Dampak dari keberadaan NPL yang tidak wajar salah satunya adalah hilangnya kesempatan memperoleh income (pendapatan) dari kredit yang diberikan, sehingga mengurangi perolehan laba dan berpengaruh buruk bagi profitabilitas bank. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan analisis kuantitatif yang menggunakan data panel dan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Pemilihan model analisis dilakukan dengan uji chow, uji hautsaman, dan uji Lagrange Multiplier. Lalu analisis yang dilakukan yaitu analisis regresi linier berganda, uji pengaruh parsial (t-test), uji pengaruh simultan (F-test), dan uji koefisien determinasi (R2).