Pengaruh Profitabilitas Leverage Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Return Saham Melalui Earning Per Share - Ayuni Bahar Sahputri; Risal Rinofah; Alfiatul Maulida (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage dan pertumbuhan penjualan terhadap return saham melalui earning per share. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan food and baverage yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021. Data didapatkan melalui laporan keunagan tahunan kemudian di analisis menggunakan SPSS.20.0. Berdasarkan hasil uji penelitian ditemukan yaitu: (1) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap EPS. (2) Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap EPS. (3) Pertumbuhan Penjualan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap EPS. (4) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham. (5) Leverage berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return Saham. (6) Pertunbuhan Penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham. (7) EPS berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham. Kata Kunci: Earning Per Share, Leverage, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, Return Saham