Estimasi Premi Asuransi Penyakit Kritis dan Koherensinya terhadap Likuiditas Klaim Dana Tabbaru' - Susmita, Dita Ayu; Arif, Muhammad (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Dengan tercatatnya peningkatan kejadian penyakit kritis dan biaya perawatan yang masih tinggi, ini merupakan masalah bagi perusahaan asuransi jiwa syariah dalam mengestimasi tren klaim mendatang. Untuk itu dilakukan analisis estimasi keterkaitan antara jenis penyakit kritis sebagai salah satu indikator penentu besaran penetapan biaya premi serta menganalisis keterkaitan diantara premi/kontribusi (X1), klaim (X2) dan dana tabbaru’ (X3) terhadap likuiditas (Y) perusahaan asuransi jiwa syariah. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan, dimana time series analisis ini yakni 10 tahun (2012 – 2021) dari 5 sampel asuransi jiwa syariah yang menawarkan proteksi resiko penyakit kritis, sehingga total 50 sampel yang dianalisis regresi data panel, pada Econometric Views 10 (EViews 10). Atas penelitian ini diperoleh hasil sebagai berikut: dari data tabel morbiditas diperoleh informasi jika penyakit kritis kanker, serangan jantung dan stroke yang banyak diajukan klaimnya. Hasil regresi diperoleh (a) premi berpengaruh terhadap likuiditas, (b) klaim berpengaruh terhadap likuiditas, (c) dana tabbaru’ tidak berpengaruh terhadap likuiditas, dan (d) secara simultan ketiga variabel tidak berpengaruh terhadap likuiditas. Kata Kunci: Dana Tabbaru’, Likuiditas, Penyakit Kritis, Resiko Premi dan Klaim