Studi analitik dan simulasi buckling pada komponen Pull Rod menggunakan Metode Elemen Hingga - Akhmad Zidni Hudaya; Moh Giri Purnomo Ajie; Qomaruddin Qomaruddin (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Mesin vertical roller mill merupakan alat penggiling batubara yang mengalami permasalahan pada salah satu komponen kritis yaitu pull rod, mengalami patah menjadi dua bagian hingga menyebabkan breakdown. Tujuan penelitian ini melakukan perhitungan gaya, simulasi dan analisa buckling serta memodifikasi pull rod. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi lapangan, identifikasi, pengumpulan data, studi literature, menghitung gaya, simulasi dan analisa buckling, menentukan rekomendasi modifikasi pull rod dari kegagalan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, besar gaya yang menyebabkan kegagalan 726097,6 N. Hasil simulasi berdasarkan lokasi kegagalan yang disebabkan oleh buckling akibat gaya tekan yang tidak sesumbu yang menyebabkan perputaran sudut hingga berdeformasi maksimum cenderung pada bagian atas, dari hasil analisa dengan nilai K 0,76 dimana pull rod mengalami kondisi tekuk elastic. Modifikasi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kegagalan yang terjadi dengan memodifikasi diameter shaft pull rod 140 mm dengan nilai total deformasi 0,62032 mm dan beban kritis 9598284,1 N