Analisis penentuan prioritas media promosi ITDA menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) - Uyuunul Mauidzoh; Esa Rengganis Sulliyarta; Gunawan Gunawan (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Perkembangan dunia pendidikan di Indonesia mengalami peningkatan yang cukup tinggi. Peningkatan tersebut terlihat dari semakin banyaknya lembaga pendidikan yang didirikan dan dikembangkan mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Salah satu pengaruh agar kegiatan promosi dapat berjalan efektif dan efisien adalah pemilihan media promosi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengambilan keputusan dengan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) untuk menentukan prioritas media promosi. Model pendukung keputusan ini akan menggambarkan permasalahan multi faktor atau multi kriteria yang kompleks ke dalam sebuah hierarki, menurut Saaty, hierarki diartikan sebagai representasi suatu permasalahan kompleks dalam struktur multi level dimana level pertama adalah tujuan, diikuti oleh tingkat faktor, kriteria, subkriteria, dan seterusnya hingga tingkat terakhir dari alternatif. Sistem ini dapat menjadi pendamping pengambilan keputusan mengenai pemilihan media promosi. Faktor dan subfaktor terpenting yang menjadi pertimbangan dalam memilih Media Promosi yaitu: Faktor jangkauan dengan subfaktor jangkauan nasional, sedangkan ITDA menggunakan beberapa media promosi yaitu media sosial, Website, Baliho, dan Spanduk. Berdasarkan hasil penelitian, urutan prioritas media promosi yang akan digunakan ITDA adalah media sosial dengan bobot prioritas sebesar 0.31656293. Website, dengan bobot prioritas 0.31656293. Baliho, dengan bobot prioritas 0,203506909. Presentasi, dengan bobot prioritas 0.11560247. Brosur, dengan bobot prioritas 0.093740094. Banner, dengan bobot prioritas 0,05074091.