Aplikasi Penentuan Rute Terpendek Pengambilan Sampah Berbasis Internet of Things Terintegrasi Dengan Google Maps API - Bekti Maryuni Susanto; Agus Hariyanto (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Limbah padat merupakan isu sensitif yang melibatkan permasalahan lingkungan serius di dunia saat ini. Situasi pembuangan limbah secara langsung tanpa pemeriksaan dan pemilahan yang baik telah menimbulkan dampak serius terhadap pencemaran lingkungan yang menyebabkan peningkatan masalah kesehatan yang luar biasa. Penelitian ini bertujuan untuk memantau tingkat kepenuhan sampah pada tempat sampah, mengirimkan hasilnya ke Google map menggunakan Google Maps API dan menentukan rute pengumpulan sampah terpendek berdasarkan tingkat kepenuhan sampah. Aplikasi android dikembangkan untuk memudahkan pengguna mengetahui tempat sampah mana yang penuh dan perlu segera dibawa serta menentukan rute terpendek menggunakan google map.