Prediksi target pendapatan minimum Toko Bunga Dasimoen Florist menggunakan Metode Regresi Linier Berganda berbasis web. - Dwi Nugraheny; Yuliani Indrianingsih; Sony Kurniawan; Heri Sunaryo (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Prediksi pendapatan merupakan faktor penting yang menentukan kelancaran penjualan bagi bisnis. Prediksi pendapatan minimum dipengaruhi oleh total pendapatan yang ada. Salah satu metode untuk dapat memprediksi pendapatan minimum dapat digunakan, model regresi linier berganda. CV Dasimoen Florist merupakan salah satu usaha kecil menengah (UKM) yang berusaha menentukan kelancaran penjualannya. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui variabel manakah yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap pendapatan minimum pada CV. Dasimoen Florist menggunakan model regresi linier berganda berbasis Web sehingga CV dapat mengelola strategi keuangan dan meningkatkan daya saing bisnisnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa produk terjual (X1), modal produksi (X2), dan jumlah pendapatan (X3) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan minimum (Y). Variabel pendapatan minimum dapat dipengaruhi oleh variabel produk yang terjual, modal produksi, dan jumlah pendapatan sebesar 98,2%. Sedangkan sisanya sebesar 1,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.