Perhitungan sumberdaya batubara pada PT. Fontana Resources Indonesia, Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah - I Putu Putrawiyanta; Yulian Taruna; Agnesius Adi Lauriandro (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Estimasi sumberdaya merupakan bagian penting dalam eksplorasi bahan galian. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perhitungan volume dan tonase batubara menggunakan metode USGS Circular. Kondisi geologi dianggap sederhana karena aspek tektonik yang tidak signifikan dilapangan, sehingga jarak titik informasi yang digunakan yaitu 500 meter (terukur), 1.000 meter (tertunjuk), 1.500 meter (tereka). Perhitungan sumberdaya dimulai dari cropline sampai batas ijin konsesi atau batas poligon daerah pengaruh terluar, dan dari hasil penelitian ditemukan arah sebaran seam batubara dari barat kearah timur dan arah kemiringan dominan ke selatan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa estimasi volume dan tonase dengan metode USGS Circular untuk estimasi sumberdaya terukur dan tertunjuk Seam 1.000 adalah 2,07 juta m³ dan 2,7 juta ton (terukur), 3,8 juta m³ dan 5,02 juta ton (tertunjuk), 5,8 juta m³ dan 7,5 juta ton (tereka).