Penerapan Analisis Diskriminan terhadap Data Penjualan Ikan - Darmawan, Kezia Eunike; Putra, Mochamad Rasyid Aditya; Fitriyani, Mubadi’ul; Dewi, Berlianti Alisa; Amelia, Dita; Mardianto, M. Fariz Fadillah; Ana, Elly (Universitas Islam Madura, 2023)
Lautan memiliki lebar yang sangat luas dibanding daratan yang ada di bumi kita. Tidak hanya daratan saja yang dihabitati oleh makhluk hidup, tetapi perairan juga. Peraian sendiri dibagi menjadi berbagai macam yaitu air tawar, air laut, dan air payau Banyaknya kelompok dan jenis ikan yang ada membuat kita harus mengelompokkannya berdasarkan kelompok untuk dapat membedakannya. Kelompok ikan didasarkan dengan berbagai macam kelompok seperti habitat, bentuk, anatomi, hingga ukurannya. Mengutip dari data yang didapatkan pada laman kaggle, terdapat jenis ikan yang memiliki bentuk hampir menyerupai satu sama lain. Jenis-jesnis ikan yang disebutkan dalam data yaitu ikan bream, ikan parkki, ikan pearch, ikan smelt, ikan whitefish, ikan pike, dan juga ikan roach. Dilakukanlah analisis diskriminan untuk mengklasifikasikan ikan yang belum dapat dibedakan karena bentuk fisiknya yang hampir menyerupai ke dalam gugus/kelompok yang sudah ditentukan supaya tidak terjadi kerugian dalam penjualan pasar ikan. Pada hasil analisis dengan uji Wilk’s Lambda didapatkan masing-masing jenis ikan memiliki perbedaan yang signifikan, lalu kelima fungsi diskriminan dapat secara nyata membedakan ketujuh kategori target kelompok.