EDUKASI DAN PELATIHAN TENAGA KESEHATAN UNTUK MENUNJANG PENGENDALIAN DAN PENCEGAHAN INFEKSI DI RUMAH SAKIT - Budi Yanti; Iflan Nauval; Mulkan Azhar; Cut Dian Nurani Teo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Infeksi terkait perawatan kesehatan di rumah sakit atau Hospital Acquired Infections (HAI) merupakan problematika kesehatan masyarakat utama yang memiliki dampak signifikan pada angka kematian, angka kesakitan dan kualitas hidup pasien. HAI juga menjadi beban ekonomi yang penting bagi sistem kesehatan di seluruh dunia. Namun, sebagian besar HAI dapat dicegah melalui edukasi dan pelatihan pencegahan dan pengendalian infeksi (PPI) yang efektif di rumah sakit. Pengukuran dan evaluasi PPI di tingkat nasional dan fasilitas sangat penting untuk keberhasilan penahanan resistensi antimikroba dan pencegahan HAI, termasuk wabah penyakit yang sangat menular melalui perawatan berkualitas tinggi dalam konteks cakupan kesehatan universal. Pengabdian masyarakat merupakan pelatihan PPI yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pengalaman, dan ketrampilan kepada peserta tentang Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) sehingga mampu melindungi pasien dari kejadian infeksi, dalam bentuk upaya pencegahan, surveilans dan pengobatan yang rasional. Kegiatan ini dilaksanakan di di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Syiah kuala selama dua hari dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan praktik, diikuti oleh seluruh tenaga Kesehatan baik medis dan non medis yang bekerja di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Syiah kuala. Peserta harus mengikuti pretest dan postest sehingga dapat menjadi bahan evaluasi dari kegiatan ini. Terdapat 16 materi edukasi dan 2 praktik PPI yang disampaikan dalam pelatihan ini. Secara keseluruhan setelah mengikuti pelatihan ini terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan tenaga Kesehatan terkait dengan pengendalian dan pencegahan infeksi. Diharapkan kepada seluruh tenaga Kesehatan dapat menerapkan seluruh pengetahuan yang telah didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini.