PENINGKATAN KEMAMPUAN PHYSICAL LITERACY BAGI GURU PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI KECAMATAN PALOH - Fitriana Puspa Hidasari; Mimi Haetami; Andika Triansyah; Doni Pranata; Ahmad Atiq; Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Victor Simanjuntak; Wiwik Yunitaningrum; Witri Suwanto; Rizki Hazazi Ali (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kecamatan Paloh merupakan kecamatan yang terletak di kabupaten sambas provinsi kalimantan barat, kecamatan paloh merupakan kecamatan terluar indonesia berdampingan dengan negara malaysia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para guru-guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan. Khususnya menanamkan konsep physical literacy bagi guru-guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan baik pada jenjang Sekolah dasar, Menengah dan menengah atas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada tanggal 18-19 Januari 2023 dengan jumlah peserta 20 orang. Peningkatan kemampuan physical literacy dilakukan dengan metode Forum Grup Discussion, melalui demonstrasi praktek dan penyampaian materi. Evaluasi untuk melihat kemampuan physical literacy para guru melalui pemberian lembar observasi, dan selain itu evaluasi terhadap pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan di evaluasi berdasarkan kepuasan para peserta terhadap materi dilakukan melalui pemberian lembar observasi dan presentase hasil survey kepuasan 20 peserta adalah 80 % sangat puas, 15% Puas dan 5% Cukup Puas terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dari pelaksanaan kegiatan ini dapat disimpulkan para peserta mampu mengetahui dan menerapkan konsep physical literacy pada pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan.