MENINGKATKAN LITERASI BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL DI SMP NEGERI 2 LUMBANJULU KECAMATAN BONATUA LUNASI KABUPATEN TOBA - Sanggam P. Gultom; Yohana Br. Rumahorbo; Anmelia Rosari Pasaribu; Mika Astria Br. Sembiring; Enjellita Meiliastry Simarmata; Irene Rideca Munthe; Junita Pardosi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ialah kegiatan akademik yang wajib dilakukan oleh mahasiswa/i FKIP Universitas HKBP Nommensen Medan untuk pembekalan dan membentuk manusia yang berkualitas serta dapat mengaplikasikan secara lagsung apa yang telah dipelajari di lingkungan kampus. Dengan adanya program Pengabdian kepada Masyarakat mahasiswa/i diharapkan mampu berinteraksi serta berdampak positif kepada mayarakat, sekolah, dan peserta didik melalui pelaksanaan literasi berbasis teknologi. Dengan meningkatkan pemanfaatan TIK diharapkan mampu menciptakan suatu budaya literasi, budaya berliterasi ini sangat mempengaruhi dan berperan penting dalam memproduksi masyarakat cerdas dan akan membentuk bangsa yang berkualitas pula. Pelaksanaan PkM ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Lumbanjulu dengan tiga tahapah, yaitu: tahap pesiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pelaksanaan PkM di SMP Negeri 2 Lumbanjulu didapatkan bahwa peserta didik semakin hari semakin semangat dalam belajar literasi berbasis teknologi dan sudah mampu memanfaatkan media sosial dengan benar, dimana mereka sudah dapat mendowload buku-buku pelajaran dan buku cerita dari googlebooks dan saling memberikan komentar positif yang membangun dengan sesama secara online serta dapat memilah berita yang benar atau salah.