PENINGKATAN PEMAHAMAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENAMBAH PENDAPATAN UMKM KOTA SUKABUMI - Venita Sofiani; Risma Nurmilah; Evi Martaseli; Ismet Ismatullah; Reni Anggriani; Rinaldi Rinaldi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengabdian Masyarakat ini membahas tentang peningkatan pemahaman teknologi informasi pada UMKM Kota Sukabumi untuk meningkatkan pendapatan. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode 1) Survey dan Sosialisasi Program, 2) Observasi, dan 3) Pemaparan Materi serta rekomendasi yang tergabung dalam komunitas Sukabumi Entrepreneur Association (UMKM). Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pelaku UMKM dan analisis dokumen terkait. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman tentang teknologi informasi pada UMKM sangat penting untuk meningkatkan daya saing, efisiensi operasional, dan meningkatkan pendapatan. Dalam pengabdian ini, teknologi informasi terutama diterapkan pada penggunaan microsoft word, excel, power point dan canva yang berguna untuk meningkatkan kesadaran UMKM terhadap pemahaman tentang teknologi informasi sehingga dapat meningkatkan kualitas produk yang ditawarkan. Oleh karena itu, diperlukan upaya terus-menerus untuk meningkatkan pemahaman tentang teknologi informasi pada UMKM agar dapat memanfaatkan teknologi secara optimal.