PELATIHAN KOPERASI BERBASIS SYARIAH DI KELURAHAN GANTING KOTA PADANG PANJANG - Himyar Pasrizal; Syukri Iska; Nofrivul Nofrivul; Mirawati Mirawati; Chita Indah Sari; Khairul Marlin; Khairulis Shobirin; Yeni Melia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Koperasi syariah merupakan salah satu bagian dari lembaga keuangan syariah yang berlandaskan pada prinsip syariah untuk menciptakan kesejahteraan bagi masyarakat. Koperasi Merapi Singgalang merupakan salah satu koperasi yang ada di Kelurahan Ganting Kota Padang Panjang yang saat ini sedang melakukan peralihan system pelaksanaan dari sistem konvensional ke sistem syariah. Namun pada saat ini dalam kegiatan yang dilakukan masih terdapat unsur riba karena minimnya pengetahuan anggota maupun masyarakat disekitar terkait hal itu. Dengan demikian pengabdian ini bertujuan untuk memberikan wawasan serta ilmu pengetahuan agar bisa memberikan perubahan yang lebih baik terhadap pelaksanaan koperasi ini kedepannya. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tim pengabdian saling bekerja sama dengan anggotakoperasi untuk mempersiapkan acara agar berjalan dengan lancar. Melalui kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan dan menjadikan koperasi syariah sebagai roda perekonomian masyarakat yang bebas riba dan bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitarnya.