PENANAMAN POHON KOMERSIAL SEBAGAI UPAYA PENYALURAN HOBI BERKEBUN DI MASA PANDEMI DAN MENUMBUHKAN KECERDASAN NATURALIS - Ulfi Andrian Sari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Masa pandemi covid 19 yang sudah berlangsung mulai awal tahun 2020 masyarakat mulai memperhatikan kesehatan diri agar tidak terkontaminasi virus covid 19. Selama pandemi masyarakat yang WFH rawan menderita stress. Salah satu alternatif masyarakat mengurangi stress melakukan hobi berkebun. Berkebun banyak diminati masyarakat karena murah dan mudah dilakukan. Berkebun dapat meningkat imun, dengan berkebun akan melakukan aktivitas diluar dan mendapatkan vitamin D dari paparan sinar matahari. Pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan kecerdasan naturalis masyarakat dengan berkebun taman komersial. Metode pengabdian dilakukan dengan tiga tahap, 1) persiapan, 2) pelaksanaan dan 3) evaluasi. Lokasi pengabdian di Desa Purwodadi, Kecamatan Kras, Kabupaten Kediri. Subjek pengabdian adalah masyarakat di Desa Purwodadi. Pengabdian dilaksanakan selama 1 bulan. Instrumen untuk mengukur kecerdasan naturalis menggunakan lembar observasi. Pengamatan dengan menggunakan lembar observasi dihasilkan 90 % mampu menanam pohon dengan baik, 100% mampu penyiraman tanaman dengan baik dan 85% bisa memupuk tanaman dengan baik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan berkebun dengan menanam pohon komersial dapat menumbuhkan kecerdasan naturalis.