PEMANFAATAN PLATFORM ONLINES SHOP GUNA MENINGKATKAN KINERJA UMKM KLUBANOSTIC DI KABUPATEN BREBES - Gunistiyo Gunistiyo; Yuni Utami; Sri Murdiati; Amirah Amirah; Agus Prasetyono; Muchamad Sukron (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pemanfaatan platform onlineshop untuk meningkatkan kinerja UKM Klubanostic di Kabupaten Brebes. Untuk menanggapi tekanan persaingan yang dinamis, banyak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menggunakan platform digital untuk memperkuat strategi bisnis mereka. Namun, pelaksanaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) bisa memerlukan biaya investasi yang besar, namun belum tentu menghasilkan peningkatan kinerja. Platform digital dapat dianggap sebagai kerangka teknis yang menghubungkan organisasi ke platform, sehingga mereka dapat mengumpulkan, mengintegrasikan, dan menghitung informasi pada platform. Sebuah penelitian dilakukan untuk mengeksplorasi dampak dari platform digital pada kinerja UKM Klubanostic di Kabupaten Brebes. Dalam penelitian ini, kinerja perusahaan dianalisis sebelum dan sesudah penerapan platform toko online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform toko online memberikan dampak positif pada kinerja perusahaan, seperti peningkatan kinerja keuangan, kinerja pasar, dan efisiensi operasional. Dengan demikian, hasil penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan platform digital dapat membantu UMKM mengatasi keterbatasan dan bersaing dengan lebih efektif di pasar.