PENDAMPINGAN KETERAMPILAN PENGINTEGRASIAN NILAI-NILAI KARAKTER MELALUI PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA SISWA SEKOLAH PENGGERAK DI SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI 1 MAKASSAR - Fatimah Azis; Maemunah Maemunah; Rahmat Nur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Salah satu visi misi dari yang bgtu penting dari instansi Pendidikan adalah hadirnya Profil Pancasila. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat adalah untuk menggambarkan nilai-nilai profil pelajar pancasila melalui rangkaian kegiatan pelajar Pancasila pada siswa sekolah penggerak. Metode dan model pengabdian kepada masyarakat masyarakat ini menggunakan pelatihan dengan sasaran kegiatan siswa Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri 1 Makassar yang berjumlah 20 Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), dengan desain pelatihan menggunakan metode ceramah dengan bahasa isyarat dan praktek langsung kepada siswa untuk memahami nilai-nilai karakter pada profil pelajar Pancasila. Kegiatan ini menunjukkan betapa antusiasnya Anak-Anak Berkebutuhan Khusus dalam mengikuti praktek. Hasil pengabdian ini akan memberikan pemahaman terkait nilai-nilai profil pelajar Pancasila yang diberikan melalui kegiatan Kerjasama atau gotong royong, kegiatan literasi dan numerasi, pesantren dan pemndampingan pengetahuan agama, upacara dan pengenalan budaya sekolah. Kelemahan dari pelatihan ini adalah peserta kurang puas karena waktu yang cukup singkat, sehingga kegiatan ini ditindaklanjuti oleh wali kelas dan guru-guru di sekolah.