UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID - 19 MELALUI PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DAN PELATIHAN MENCUCI TANGAN - Indra Elisabet Lalangpuling; Novie Trisyani; Befani Adytia Febriana; Sabrina P.M. Pinontoan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Salah satu kebiasaan dalam penerapan normal baru untuk meminimalisir penyebaran virus covid-19 adalah penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melalui kegiatan penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), masyarakat Desa Kalasey Dua dapat menerapkan kebiasaan mencuci tangan dengan benar. Jalannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat dimulai dengan kegiatan pre test untuk mengukur pengetahuan peserta tentang penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) oleh Tim. Selanjutnya diberikan materi tentang Penerapan PHBS oleh Kepala Puskesmas Tateli dan pelatihan 6 langkah mencuci tangan oleh Tim dan langsung dilakukan peragaan dengan menggunakan fasilitas cuci tangan yang disediakan oleh Tim. Kepada peserta kegiatan diberikan donasi perlengkapan mencuci tangan berupa penampung air, sabun cuci tangan dan hand sanitizer. Di akhir kegiatan dilakukan kegiatan post test untuk mengukur pengetahuan peserta setelah mengikuti kegiatan penyuluhan. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berlangsung dengan baik dan diikuti oleh semua peserta dengan antusias sejak awal hingga akhir kegiatan. Saran dari kegiatan ini adalah kegiatan ini dapat dilakukan berkelanjutan dengan peserta kegiatan pada kalangan usia yang lebih muda untuk pencegahan trasmisi penyakit infeksi dan peningkatan kualitas kehidupan kesehatan.