PENDAMPINGAN PEMBIASAAN INFAQ DAN JUM’AT BERBAGI DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER RELIGIUS DI PAUD IT TARBAWI SAKO PALEMBANG - Chaterine Nuzzahara Shakiila; Syarifuddin Syarifuddin; Mahsya Jauza Zanety; Fairus Sabrina; Dwi Mustika; Bestasa Ananda; Arwiyanti Arwiyanti; Madina Agustina; Junia Syafutri; Nia Paramitha; Rohma Hayati Putri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Jenjang pendidikan anak usia dini ialah masa krusial dalam memainkan peran penting pembentukan karakter generasi penerus bangsa Indonesia dimasa yang akan datang. Anak usia dini berada pada rentang usia 0-6 tahun dimana memerlukan bimbingan dan stimulasi khusus dari orang dewasa untuk membentuk generasi penerus yang berkualitas. Tantangan di era digitalisasi ini menyebabkan banyak anak kurang memiliki sikap empati atau kepedulian sosial yang ada di lingkungan sekitarnya. Pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan karakter religius melalui program pembiasaan infaq dan jum’at berbagi pada anak di PAUD IT Tarbawi Sako Palembang. Dalam pelaksanaan program kegiatan ini, kami telah melakukan penyusunan tahapan pendampingan yang akan dilakukan meliputi: 1). Tahapan persiapan, koordinasi dengan mitra dan sosialisasi kegiatan yang akan dilakukan oleh semua anggota tim pengabdian, 2). Tahapan sosialisasi, tim pengabdian menjelaskan mekanisme pelaksanaan kegiatan pembiasaan infaq dan jum’at berbagi, 3). Tahap pendampingan, kegiatan mendampingi anak dalam praktik langsung kegiatan pembiasaan infaq dan jum’at berbagi, 4). Tahapan evaluasi, menganalisis keberhasilan pelaksanaan program yang dilakukan. Hasil dan kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan hasil yang baik dimana melalui kegiatan pembiasaan infaq dan jum’at dapat menumbuhkan karakter religius anak di PAUD IT Tarbawi Sako Palembang. Program tersebut dapat menumbuhkan karakter religius seperti sikap empati, kepedulian sosial, keikhlasan serta nilai-nilai baik dalam kehidupan.